Вышла версия 4.5.05 от 30.05.2014 г. |
![]() |
![]() |
новости в программе | |||
30.05.2014 | |||
1. Федеральный закон от 02.04.2014 № 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации" 2. Приказ Минтруда России от 21.11.2013 г. N 692н "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.03.2014 г. N 31710)
1. Расчет отпуска и его компенсации.
Федеральным законом от 02.04.2014 N 55-ФЗ вносятся изменения в статью 139 Трудового кодекса РФ согласно которым при расчете отпуска и его компенсации должен использоваться коэффициент 29.3 (ранее был коэффициент 29.4). Изменения вносятся в связи с увеличением количества праздничных дней в 2013 году. Федеральный закон опубликован 02.04.2014 и вступает в силу с даты опубликования.
Реализация в программе: Новый расчет отпуск будет действовать для отпусков начинающихся с 02.04.2014. Если дата начала отпуска будет 01.04.2014 и ранее будет использоваться старый порядок расчета отпуска.
2. Изменение в квартальной отчетности в фонды.
а) Поддержка пониженного тарифа для ИТ-организаций
Реализована поддержка для сдачи отчетности для организаций, осуществляющих деятельность в информационных технологиях. При составлении РСВ-1 и 4-ФСС добавлены закладки "ИТ-организации", в которых можно заполнить подтверждение права для применения данного пониженного тарифа. Реализована возможность применения данного тарифа с месяца включения в реестр ИТ-организаций.
б) Перечень льготных профессий в ПФР
Согласно новых требований, внесены изменения в перечень льготных профессий. В должность и в поименный список добавлен Класс УТ (Класс условий труда). Номер версии формат 1.15, соответствует версии программы "Перечень ЛП" 3.5.2 от 11.04.2014.
в) Уточнены требования к отчетности в ПФР
Согласно новых требований общие сумма взносов раздела 2.5.1 (суммы разделов 6.5) должна точно равна суммам взносов по разделам 1 и 2.1. Вследствие чего будут небольшие расхождения взносов квартальной отчетности со сводным отчетом (ошибки округления). Уточнено формирование стажа в случае работы сотрудника и по трудовому договору и договору ГПХ одновременно. В файле сначала должен идти стаж по договору ГПХ, затем стаж по трудовому договору. Также изменены правила проверки для сведений по которым нет начислений, но есть стаж или информация о доначислениях за прошлые отчетные периоды.
Реализация в программе: Если у Вас уже сформированы индивидуальные сведения за 1 квартал 2014 года и Вы еще не успели их сдать, по Вам необходимо их удалить (Операции => Удалить все сведения). А затем добавить.
г) Программа проверки сведений в ПФР CheckPFR
В выгрузку сведений добавлена ссылка на последнюю версию программы проверки сведений направляемых в ПФР. Рекомендуем перед сдачей сведений проверять их последней версией данной программы. Для этого Вам необходимо загрузить ее по ссылке, расположенной в конце страницы, установить программу, запустить ее и проверить пакет выгруженных из нашей программы файлов.
3. Новые формы заявлений по зачету и возврату взносов на дополнительное социальное обеспечение в ПФР.
Приказом Минтруда России от 21.12.2013 N 692н утверждены новые бланки заявлений по зачету и возврату взносов на дополнительное социальное обеспечение в ПФР (формы 22дсо-ПФР, 23дсо-ПФР, 24дсо-ПФР). Данных форм еще не было. С помощью данных форм можно выставить заявление на зачет взносов на дополнительное социальное обеспечение, пеней и штрафов в счет уплаты взносов на дополнительное социальное обеспечение (или страховых взносов), пеней и штрафов. Также возврат излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение, пеней и штрафов.
Реализация в программе: Для составления данных заявлений Вам необходимо зайти в отчетность РВ-3, нажать кнопку "Документы (заявления и т.д.)" и выбрать нужную форму.
4. Прочие изменения
а) Начисления и удержания по сотруднику
В список начислений и в список удержаний по сотруднику (подразделению) добавлена закладка "Начисления за 12 месяцев" ("Удержания за 12 месяцев"). В помощью данной закладки отберутся начисления или удержанию, участвующие в расчете за последние 12 месяца. Данная закладка будет полезна для организаций у которых много вводится начислений / удержаний.
б) Пакетная обработка
Добавлена возможность установления времени задержки при пакетной обработке. Увеличивая время Вы даете больше время для работы с программой другим пользователям в сетевом режиме, но замедляете скорость пакетной обработке. Под пакетной обработкой имеется ввиду процессы обработки данных (расчет зарплаты список, составления отчетности и т.д.
в) Поддержка адресов по Крыму и Севастополю
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 № 6-ФКЗ в перечень регионов РФ добавлены Крым и Севастополь.
В программу добавлена возможность работать с Крымом (код региона 91) и Севастополь (код региона 92). Обратим внимание, что Севастополь (также как Москва и Санкт-Петербург) является городом-регионом, поэтому в поле "город" Севастополь повторно не указывается. Обновить КЛАДР Вы можете самостоятельно через сервис "Загрузка классификатора адресов" или же скачать подготовленный для программы готовый КЛАДР по всей России по ссылке http://www.vesninsoft.ru/download/kladr.zip.
г) Документы по сотруднику
Незначительно изменен документ "Акт о несчастном случае на производстве" (форма Н-1). Изменения внесены в соответствие с Приказом Минтруда России от 20.02.2014 N 103н (зарегистрирован в Минюсте России 15.05.2014 г. N 32284).
д) Справочники подразделений и должностей
В справочники подразделений и должностей добавлена возможность ввода дополнительных сведений. Настроить список дополнительных должностей можно в Настройка => Настройка дополнительных сведений.
На момент выхода версии реализовано использование дополнительных сведений в справочнике подразделений и должностей в метке подразделений и должностей. Для этого дополнительное сведение должно быть определено как справочник. В следующей версии программы планируется использование дополнительных сведений при формировании "Перечня льготных профессий" (переопределение наименований подразделений и должностей).
е) Платежные поручения
В загрузку из формата Казначейства (для бюджетных организаций) добавлен альбом 12.2, вступающий в силу с 31.03.2014 г . В альбоме изменен формат документа "Платежные поручения" (добавлено поле УИН).
Напомним также, что в программе имеет возможность загрузки платежных поручений в квартальную отчетность. Платежные поручения (меню Файл => Платежные поручения) Вы можете загрузить из бухгалтерских программ или Клиент-банка, ввести самостоятельно или сформировать налоги и взносы на основание данных в программе.
|